Разъяснения закона
1. Ответственность несовершеннолетних за курение электронных сигарет
В настоящее время среди несовершеннолетних набирает популярность курение электронных сигарет.
Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение вышеуказанного запрета. В соответствии с частью первой данной статьи граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
По смыслу действующего законодательства курение электронных сигарет, систем нагревания табака, а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.
Законодателем запрещено курить на территории и помещения школ, учреждений культуры и спорта; больниц; в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта; в гостиницах; торговых центрах; помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах и других общественных местах.
За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
2. Установлена административная ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола
Федеральным законом от 05.12.2022 № 479-ФЗ «О внесении изменений Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ст. 6.21 КоАП РФ изложена в новой редакции и предусматривает административную ответственность за распространение информации и (или) совершении публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений либо смены пола или искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и (или) предпочтениях либо смене пола, вызывающей интерес к таким отношениям и (или) предпочтениям либо смене пола.
Указанным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьями 6.21.1 и 6.21.2, предусматривающими административную ответственность за пропаганду педофилии и распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол.
3. О помещении несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное учреждение
Федеральным законом от 21.11.2022 № 445-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) и Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», согласно которым вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа и центре временного содержания, а также продления срока их пребывания в указанных учреждениях, их досрочном освобождении, продлении срока пребывания или восстановления, перевода подростка в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и другие будут разрешаться в порядке административного судопроизводства.
В КАС РФ также регламентирован порядок подачи соответствующего административного искового заявления, закреплены правила производства по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей или в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.
Кроме того, предусмотрен максимальный объем процессуальных гарантий судебной защиты прав несовершеннолетних, например, право на личное участие в судебном заседании, на обжалование, на назначение адвоката, если у суда отсутствуют сведения о наличии у несовершеннолетнего представителя.
4. С 1 января 2023 года льготные лекарства и медицинские изделия можно получать по электронным сертификатам
С 1 января 2023 года вступает в силу пункт 3 части 5 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата», согласно которому отдельные категории граждан смогут получать лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты питания по электронному сертификату.
Право выбора, получать лекарства, медицинские изделия и продукты питания по электронному сертификату или без него остается за гражданином.
Гражданин, его законный представитель или уполномоченное лицо подает заявление на получение социальных услуг в поликлинику.
Заявление должно содержать: Ф.И.О.; СНИЛС; абонентский номер потребителя; номер полиса ОМС; номер национального платежного инструмента; сведения о месте фактического проживания; уникальный идентификатор рецепта.
Медицинская организация проверит сведения в заявлении, зарегистрирует его, внесет данные в Государственную информационную систему субъекта Российской Федерации и направит в региональный орган по охране здоровья в течение 1 дня.
Перечни лекарств, медицинских изделий и продуктов питания, которые можно будет выдавать по сертификату, сформируют уполномоченные органы власти. Предельную цену таких товаров будут определять по установленным правилам.
5. Какая информация о питании детей должна быть размещена на сайте школы?
С 01.09.2022 образовательная организация должна размещать на своем официальном сайте следующую информацию:
- меню ежедневного горячего питания;
- информацию о наличии диетического меню в образовательной организации;
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;
- перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;
- форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Указанная информация должна содержаться в подразделе «Организация питания в образовательной организации».
6. Ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Конституцией Российской Федерации гарантируется право каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статьей 138 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
Судебной практикой тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов).
Уголовная ответственность за совершение указанного преступления наступает по достижении 16-летнего возраста.
Уголовный закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
Совершение преступления с использованием своего служебного положения влечет более строгое наказание, в том числе лишение свободы до четырех лет.
7. Ответственность за буллинг или травлю в школе
Буллинг – систематическое издевательство, травля, агрессивное преследование, публичные оскорбления, угрозы применения насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство, в том числе с использованием сети «Интернет».
Совершение указанных действий влечет привлечение к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Согласно ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе потребовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.
В силу ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если такими действиями гражданам причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии с требованиями ГК РФ, однако за их действия отвечают их родители (законные представители). С наступлением 14-летнего возраста несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет привлечение лица, достигшего 16-летнего возраста, к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.61 КоАП РФ.
Совершение вышеуказанных действий, повлекшее доведение лица до самоубийства (покушение), влечет привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего).
Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Уголовная ответственность за совершение такого деяния наступает с шестнадцатилетнего возраста.
Не стоит забывать и об ответственности родителей, за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, которые не научили своих детей уважительному отношению к товарищам.
Так, в силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ родитель может понести наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
8. О порядке усыновления детей
В Российской Федерации только органы опеки и попечительства имеют право осуществлять деятельность по устройству детей, оставшихся без опеки родителей, в том числе по передачи их на усыновлении (статьи 123, 126 Семейного кодекса РФ).
Усыновление производится только судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Такое дело рассматривается с участием усыновителя, представителя от органа опеки и попечительства, прокурора.
Статья 127 Семейного кодекса РФ предусматривает требования к кандидатам на усыновление и ряд ограничений. К примеру, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
По общему правилу для усыновления ребенка требуется согласие его родителей. Но закон предусматривает варианты, когда такое согласие не требуется.
Согласно статье 130 Семейного кодекса РФ не требуется согласие на усыновление, если родители ребенка неизвестны или признаны судом пропавшими без вести, суд признал их некомпетентными, лишены родительских прав (по истечении 6 месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав), по неуважительным причинам не проживают с ребенком более 6 месяцев, избегая его воспитания и содержания.
Для оказания помощи в размещении детей, оставшихся без родительской опеки, для образования в семьях граждан Российской Федерации создается и используется государственная база данных о детях.
9. Какие перерывы допустимы в предоставлении коммунальных услуг?
В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, для каждого вида коммунальной услуги допустимые перерывы в ее предоставлении индивидуальны.
При предоставлении услуги холодного и горячего водоснабжения это 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 часа единовременно, а при аварии - 24 часа.
При предоставлении услуги водоотведения - не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 единовременно (в том числе, при аварии).
При предоставлении услуги электроснабжения - 2 часа - при наличии двух независимых источников питания, 24 часа - при наличии одного источника питания.
При предоставлении услуги газоснабжения - не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца;
При предоставлении услуги отопления - не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца, не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях + 12°С, не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 до 12 °С, не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 до 10 °С.
При превышении указанных нормативов исполнители коммунальных услуг должны сделать перерасчет потребителям.
10. О налогообложении имущества несовершеннолетних
Собственником имущества может быть не только взрослый гражданин, но и несовершеннолетний. При этом имущество ребенка также облагается налогом.
Налогоплательщиком признается несовершеннолетний гражданин, владеющий жильем или долей в нем, земельным участком и другими объектами недвижимости. Уплатить за него налоги могут родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица.
Произвести оплату можно по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы, через банк или почту.
Еще один вариант – через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России в разделе «Семейный доступ». Для этого нужно добавить пользователя, нажав соответствующую кнопку, а потом ввести логин (ИНН) личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и отправить запрос. Затем необходимо перейти в личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос. Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон.
После этого в разделе «Налоги» появится всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.